mercoledì 12 dicembre 2012

VEGAN MUFFIN ALLA ZUCCA e CIOCCOLATO






INGREDIENTI X 12 MUFFIN:
  • 125 gr FARINA BIANCA
  • 125 gr FARINA INTEGRALE BIO
  • 250 gr POLPA DI ZUCCA
  • 80 gr ZUCCHERO DI CANNA
  • 150 ml LATTE DI RISO
  • 80 ml OLIO DI SEMI DI MAIS O GIRASOLE
  • 50 gr SCAGLIE CIOCCOLATO FONDENTE
  • LIEVITO
  • BICARBONATO
  • ACETO DI MELE
PREPARAZIONE:
Per prima cosa cuocete la zucca nel modo che preferite: 
  • Al fono: togliete il gambo , tagliatela  a pezzi, eliminate i semi e i filamenti di ogni fetta e con ancora la buccia mettetela  a cuocere coprendola con la stagnola a 180° finchè non diventerà morbida
  • Al vapore: se avete la pentola per la cottura al vapore meglio ancora, altrimenti ponetela in una semplicissima pentola con 2 dita d'acqua, tagliata a fette, pulita ma con ancora la buccia e fate cuocerla finchè non sarà mordida
  • Terzo, metodo più rischioso, pulitela anche della buccia e se non vi siete fatti del male ora tagliatela a cubetti (scherzi a parte, state molto attenti, la buccia è molto dura e di conseguenza bisogna essere abili); e cuocetela in una pentola ricoprendola di acqua, come si farebbe per le patate, giusto per capirci.
Quindi a cottura ultimata , ricavatene la polpa schiacciandola con una forchetta.

Ora preparate in una ciotola gli ingredienti secchi: farine + 1/2 bustina di lievito + zucchero di canna+1 cucchiaino raso di bicarbonato.
Mescolate bene.
Aggiungete la polpa della zucca + il latte riso + l'olio di semi.
Mescolate il tutto.
In ultimo aggiungete le scaglie di cioccolato, e un cucchiaino di aceto di mele che servirà per la lievitazione.
Mescolate di nuovo il tutto con un cucchiaio di legno
Prendete la teglia e sistemate i pirottini di carta
Con l'aiuto di un cucchiaio riempite per 3/4 ogni pirottino con il composto
Infornate a 180° per 20/25° circa
..e per rimanere in tema vi lascio con uno schizzo della mia streghetta con la sua zucca:

1 commento:

  1. grazie per questa squisita ricetta! sono venuti buonissimi :) (peccato che la zucca non fosse particolarmente buona quindi non ha dato molto sapore... solo consistenza, forse!)
    volevo dirti anche che ho dimenticato - senza volere - l'aceto e il bicarbonato, ma la lievitazione ha funzionato comunque (per fortuna!)
    grazie, alla prossima!!!
    Chiara

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grazie mille per il tuo "dolce o amaro" commento!!