INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 150 GR FARINA BIANCA
- 150 GR FARINA INTEGRALE BIO
- 70 GR ZUCCHERO DI CANNA
- 130 GR MARGARINA VEGETALE
- 100 ML LATTE DI RISO
- 1 BUSTINA DI LIEVITO
- SCORZA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE
- PIZZICO DI SALE
+
- 500 GR DI MARMELLATA DI CILIEGIE
- ZUCCHERO A VELO PER LA DECORARAZIONE
Lo sò, non è proprio il momento di accendere il forno con queste temperature, ma la mamma e la suocera, mi stanno riempiendo di marmellate fatte in casa di ogni genere, albicocche, ciliege e prugne...quindi in un qualche modo dobbiamo iniziare a smaltirle; ma oltre ad accompagnarla alle fette biscottate durante la colazione,che ci stà sempre, bisogna iniziare realizzando qualche crostata.
PREPARAZIONE PASTA FROLLA:
Disponete tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli con un cucchiaio di legno,finché il composto non diventi omogeneo. Dopodiché, mettete la ciotola in frigo per almeno 1/2 ora.
Trascorsa la 1/2 ora, estraete la ciotola dal frigo e iniziate a stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello, su un foglio di carta da forno, portandola ad un' altezza di 2/3 mm c.a.
Ora che avete il vostro strato di pasta frolla, con l'aiuto del bordo di uno stampo a cerniera, incidete un cerchio dello stesso diametro.
Ora, eliminate gli eccessi di pasta, intorno al cerchio, e ritagliate il cerchio, in modo che lo possiate posizionare sul fondo dello stampo con anche la carta da forno, e punzecchiatelo con una forchetta.
Ricomponete lo stampo con la cerniera.
Con la rimanente pasta, stendete un' altro strato, sempre con l'aiuto del mattarello, e tagliate delle strisce di circa 1.5 cm e posizionatele sui bordi della torta su tutto il perimetro, unendole al fondo della torta.
Non ungete lo stampo.
Versateci dentro la marmellata e livellate con un cucchiaio.
Ora ritagliate altre strisce di 1.5 cm circa e realizzate l'intreccio decorativo come nella foto.
A questo punto dovrebbero esservi rimaste qualche striscioline, che andrete ad utilizzare per ricoprire i bordi su tutto il perimetro.
Mettete la torta in forno a 180° per 40 minuti, e a fine cottura lasciatela raffreddare.
Servite con una spolverata di zucchero a velo.
La frolla mi piace, è bella golosa e ricca come dev'essere... Ma quella marmellata mi fa quasi svenire... Che bellezza!
RispondiEliminagrazie cara!!La marmellata fatta in casa è sempre una certezza!!!meno male che c'è la suocera!!^-^
EliminaIo l'ho mangiata e posso testimoniare: questa crostata è una favola: la pasta è leggera, friabile e si sposa benissimo con la marmellata! brava Cocci :)
RispondiEliminadavvero buona e leggera! complimenti :)
RispondiEliminagrazie mille!!e grazie a per avermi citato nella ricetta!!^-^
EliminaMolto carino il tuo blog, mi sono gà aggiunta!!a pretso baci